· 

Online Home Cupping oder: Wie wir lernten, online Kaffee zu degustieren.


Momentan hat es die Coffee Community nicht ganz so leicht, denn Kaffee ist nicht nur Kaffee (na ach), sondern auch immer etwas Soziales. Sich mit Freunden treffen. Mit seinem Lieblingsbarista quatschen. Und mit gleichgesinnten Nerds dem Geschmack von unterschiedlichen Bohnen auf den Grund gehen. Aufgrund gewisser viraler Umstände fällt hiervon vieles weg. Deshalb haben wir uns die Frage gestellt:

 

Wie bringen wir das Soziale (oder zumindest einen Teil davon) zurück und das trotz Social Distancing?

 


Irgendwie wird ja gerade noch mehr über Social Media gemacht, als sonst schon – Live Sessions, Coffee Talk, virtuelle Coffeefestivals und und und. Ein weiterer Trend ist das Meet Up mit Freunden und Verwandten über Skype – eben social drinking 2.0… Warum also nicht auf diese Idee aufspringen und gemeinsam online treffen zum: 

 

#staythefuckathomecupping

Wir haben schon bei uns daheim Cuppings veranstaltet und verlegen das nun ins Netz. Die Grundidee ist also nicht neu. Wir bringen einfach zwei Dinge zusammen: Online Socializing und Cupping. Das Gute dabei ist: Dadurch, dass sich jeder die gleichen Kaffeebohnen holt, unterstützen wir die lokalen Röstereien. Amazing oder?! :-) Damit alles gesittet abläuft und das Konzept schnell adaptiert werden kann, haben wir uns einige Regeln ausgedacht. Wer sich denkt “F*** your f***ing rules.”... das geht auch in Ordnung. 

Die heiligen Gebote des Home Cuppings:

  1. Es sollten maximal 5 – 7 Leute an dem Event teilnehmen.
  2. Jeder sollte denselben Kaffee verkosten.
  3. Es sollten mindestens 2 und maximal 4 Kaffees verkostet werden.
  4. Es sollte einen Moderator geben, der durch das Cupping führt.
  5. Es sollte sich auf eine einheitliche Cupping Methode geeinigt werden (bestimmter Mahlgrad, bestimmte Ziehzeit usw.).
  6. (Es sollte sich auf ein flavor wheel bezogen werden.)
  7. Stay at home!

Aller Anfang ist... lecker.

 

Die nächsten Wochenenden werden wir das Online Home Cupping mal ausprobieren und testen, wie es läuft. Da übernehmen wir die Moderator-Rolle und legen vorher alles fest: welcher Kaffee, wer mitmacht usw. Wenn alles gut läuft, stellen wir unten Termine zur Anmeldung online.

 

By the way: Wir sind keine Profis. Momentan befinden wir uns auf einem Degustationserfahrungslevel irgendwo zwischen "Joar, der Kaffee ist... naja gut." und "Interessant, ich schmecke eine zitronige Note von einem Kaffee, der sicherlich auf 1.750 Metern Höhe angebaut wurde."

 

Ihr müsst natürlich nicht an unseren Cuppings teilnehmen, obwohl euch da bestimmt was entgeht :-P. Nehmt dieses „Konzept“ gern als Inspiration, um eure eigenen Online Home Cuppings zu veranstalten. Feel free. Habt Spaß. Und vor allem: Trinkt Kaffee!

 

 

Termine, Termine.

 

30.05. oder 31.05.2020

13.06. oder 14.06.2020

 

jeweils von 14:00 bis ca. 16:00 

 

 

 

 

 

Lasst uns gerne einen Kommentar da oder besucht uns auf Instagram!

 

Was denkt ihr darüber?

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Cafe Onili (Samstag, 30 Mai 2020 05:20)

    To whom it may concern

    We are writing this mail to you in order to present our services as a Mexican coffee trading company.
    We offer the highest quality coffee, our specialty is the 100% natural Arabica coffee beans cultivated in the strategic zones at more than 1,200 meters above the sea level with natural drying, artisanal methods to maintain the maximum amount of flavors in the grain.
    We invite you to try our coffee, we are sure you will be delighted with its flavor, if you wish a sample please let us know.
    Thank you for your time, please do not hesitate to contact us.
    We have also green coffee too!
    Our email is cafeonili8@gmail.com